НОВОСТИ

Мария Сорокина: "Есть такая штука - рождественский пудинг. Фактически кекс с сухофруктами, но "печется" он не в духовке, а на водяной бане. В результате получается продукт с очень мягкой и влажной текстурой."
На 8-12 порций(1 пудинг весом 1,2 кг или 8 индивидуальных пудингов весом по 150 г),
время приготовления – 5 часов 30 минут (для 1 большого пудинга) или 1 час 30 минут (для 8 индивидуальных)
Ингредиенты:
• Чернослив – 140 г
• Клюква вяленая – 140 г
• Изюм – 240 г
• Цукаты из корочек лимонных и/или апельсиновых – 100 г
• Ром темный или коньяк – 80 мл
• Хлеб белый или зерновой – 140 г
• Мука – 140 г
• Разрыхлитель – ½ ч. ложки
• Соль – ½ ч. ложки
• Орех мускатный – ½ ч. ложки
• Имбирь молотый – 1 ч. ложка
• Корица – 1 ч. ложка
• Апельсин – 1 шт.
• Яблоко – 1 шт.
• Масло топленое – 140 г
• Яйцо – 1 шт.
• Кипяток
Способ приготовления:
Все сухофрукты и цукаты выложить в контейнер, залить ромом или коньяком, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 2 часа – 2 суток (чем дольше, тем лучше).
Хлеб измельчить в комбайне в крошку или натереть на терке.
На мелкой терке натереть цедру и выжать сок апельсина. Яблоко очистить, удалить сердцевину и крупно натереть.
Разболтать яйцо.
В чаше комбайна соединить муку, хлебные крошки, разрыхлитель, соль, мускатный орех, имбирь, корицу и топленое масло и измельчить до образования влажной крошки (или растереть руками). Добавить яйцо, яблоко, сок и цедру апельсина, а также замоченные сухофрукты вместе с жидкостью, перемешать.
1 большой пудинг:
Понадобится глубокая круглая форма объемом около 1,5 л и большая кастрюля, в которую эта форма помещается.
Форму смазать топленым маслом и выложить в нее тесто. Накрыть слоем пергамента, затем слоем фольги и закрепить оба слоя резинкой или шпагатом, чтобы они плотно прилегали к краям формы. На дно кастрюли выложить 2-3 слоя бумажного полотенца, установить на них форму с пудингом и влить в кастрюлю столько кипятка, чтобы он доходил до 2/3 высоты формы. Накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до медленного кипения и готовить на медленном огне 5 часов (при необходимости подливая воды).
Достать форму с пудингом из воды, снять фольгу и пергамент. Накрыть сухим пергаментом, остудить до теплого состояния и подавать. Или же полностью остудить, завернуть в пленку и хранить до подачи при комнатной температуре (до 2 месяцев), перед подачей разогреть (так же, на водяной бане, 1-2 часа).
8 маленьких пудингов:
Понадобятся стальные или фольгированные формочки для маффинов или керамические чайные чашки объемом примерно 200 мл.
Духовку нагреть до 180?C. Формочки или чашки смазать топленым маслом и распределить по ним тесто. Плотно закрыть каждую формочку или чашку фольгой.
В глубокий противень для запекания выложить два слоя бумажного полотенца, расставить на нем формочки. Влить в противень столько кипятка, чтобы он доходил до половины высоты формочек. Установить противень в духовку и печь 40-45 минут. Проверить готовность, проткнув один пудинг деревянной шпажкой – она должна выходить наружу чистой.
Достать из духовки, вынуть формочки из воды и дать постоять 10-15 минут. Снять фольгу, перевернуть на тарелки и подавать.