НОВОСТИ

Вот если хочется вам, скажем, позвать друзей на новый год или после. Чтобы все собрались вместе и повеселились. Но стола, за который все одновременно поместится, нет. Времени готовить и даже ехать куда-то специально за продуктами – тоже нет. Что тогда? Бросать идею?
Рискуя сказать очевидное и продемонстрировать собственную лень во всей красе, я все-таки предложу подход – потому что при правильном подходе все можно не просто сделать, а осуществить не просто можно сделать, а можно сделать с радостью и легкостью.
Первым делом надо сообразить, что можно купить уже готовым в хорошем качестве. Это прежде всего холодные закуски и предзакуски. Разные оливки (можно дома полить хорошим маслом и посыпать сухими травками), соленые орешки (миндаль, кешью, фисташки и тп), армянские овощные консервы (перцы, баклажаны).
Хороший хлеб, ароматное масло, бальзамический уксус. Сырые овощи, которые вам не придется мучительно резать – редиска, мини-морковка, помидоры черри, огурцы, перцы, цикорий. К ним можно сделать простой соус – йогурт с чесноком или двухминутный тартар, и вот еще одна прекрасная закуска. Готовый хумус и бабагануш тоже не игнорируем. Про сыр и ветчину даже не начинаю, это вы и без меня сообразите. Главное ветчину и колбасу сразу просить резать там, где покупаете. К ним мед, виноград, грецкие орехи, каперсы, все что хотите.
Теперь более сложная задача – сообразить, что все-таки готовить, чтобы на столе была горячая еда в достаточном количестве, порционная и ручная, но вы не тратили особенно сил и времени. Стандартные затеи вроде шашлычков, фрикаделек и наггетсов сразу отметаем за трудоемкость. Мои два стандартных хода – куриные крылья и свиные ребрышки. Замариновал ненадолго, в духовку и готово. Готовые маринады вроде терияки и сладкого чили соуса приветствуем.
Кроме того, пироги. Только быстрые, на хорошем готовом тесте. Киши на слоеном – выбор начинок громадный, от ветчины, копченой рыбы и курицы до сырных и овощных. Фило пироги, но не мелкие трудоемкие, а большие, которые 15 минут в сборке и 20 в выпечке. С мясом, сыром и зеленью. Или вообще запеканки без теста. В духе ближневосточной эгги, где мясо, курица или овощи с сыром замешиваются в разболтанные яйца. Или американской пастовой – ленивой лазаньи, где вы просто варите мелкую пасту вроде пенне, смешиваете с белым соусом, грибами, курицей и ветчиной, посыпаете сыром и печете. Все это, кстати, хорошо и в остывшем виде, что важно, если вы не хотите вскакивать и греть то одно, то другое в процессе.
Остается позаботиться о сладком. Тут тоже можно обойтись покупкой – конфеты, шоколад, восточные сладости, фрукты (тоже помня о своем труде – к примеру, виноград и мандарины это существенно проще груш и яблок). Ну а если есть желание, можно и испечь кое-что. И тут, конечно, надо держаться кексов и брауни. 15 минут на замес, полчаса в духовке (можно заранее, например, за день или два) и готово. Более трудоемкое в топку. Лучше подумайте о музыке. И о коктейле. Смешать кир рояль или спритц апероль это 2 минуты. А радости на весь следующий год.