+7 495 118 2 331
  • Войти
  • Зарегистрироваться
Оформить заказ
Food Studio DELI
  • Корпоративы
  • Кейтеринг
    • Холодные закуски

      • Куриный паштет с луковым мармеладом
      • Тарталетки с куриным паштетом (2...
      • Форшмак
      • Тарталетки с форшмаком (24 шт)
      • Сельдь с соусом из молок
      • Лобио из красной фасоли
      • Аджапсандали (грузинская закуска...

      Салаты

      • Салат нисуаз с обжаренным тунцом
      • Салат с печеными баклажанами, им...
      • Салат с жареной тыквой и овечьим...
      • Зеленый салат с утиной грудкой и...
      • Зеленый салат с кальмарами и ази...
      • Табуле с гранатом
      • Салат из кинуа с киви и сушеной ...

      Сеты

      • ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН С УТКОЙ КОНФИ Н...
      • ФУРШЕТ «БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ МЕЗЕ» НА...
      • ПИКНИК НА ТРАВЕ НА 12 ПЕРСОН
      • УЖИН-ГРИЛЬ НА ВЕРАНДЕ НА 8 ПЕРСОН
      • КЕЙТЕРИНГ НА КОНФЕРЕНЦИИ: БУРГУН...
      • КЕЙТЕРИНГ НА КОНФЕРЕНЦИИ: МАРОКК...
      • КЕЙТЕРИНГ НА КОНФЕРЕНЦИИ: ПРОВАН...

      Десерты и торты

      • Миндальное печенье с кардамоном ...
      • Шоколадные брауни с пеканом и со...
      • Миндальные пирожные с вишней
      • Тирамису
      • Ванильный трайфл с малиной
      • Шоколадный трайфл с вишней
      • Торт «Три молока»
  • О студии
  • Мастер-классы
  • Аренда
  • Контакты

Меню

  • Корпоративы
  • Кейтеринг
    • Холодные закуски
      • Куриный паштет с ...
      • Тарталетки с кури...
      • Форшмак
      • Тарталетки с форш...
      • Сельдь с соусом и...
      • Лобио из красной ...
      • Аджапсандали (гру...
    • Салаты
      • Салат нисуаз с об...
      • Салат с печеными ...
      • Салат с жареной т...
      • Зеленый салат с у...
      • Зеленый салат с к...
      • Табуле с гранатом
      • Салат из кинуа с ...
    • Сеты
      • ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН ...
      • ФУРШЕТ «БЛИЖНЕВОС...
      • ПИКНИК НА ТРАВЕ Н...
      • УЖИН-ГРИЛЬ НА ВЕР...
      • КЕЙТЕРИНГ НА КОНФ...
      • КЕЙТЕРИНГ НА КОНФ...
      • КЕЙТЕРИНГ НА КОНФ...
    • Десерты и торты
      • Миндальное печень...
      • Шоколадные брауни...
      • Миндальные пирожн...
      • Тирамису
      • Ванильный трайфл ...
      • Шоколадный трайфл...
      • Торт «Три молока»
  • О студии
  • Мастер-классы
  • Аренда
  • Контакты
  • Главная
  • НОВОСТИ
  • Форшмак

НОВОСТИ

Форшмак
Опубликовано: Feb 24

Прекрасная штука – форшмак. «В суете городов и тоске лагерей» привыкли, конечно, селёдку на газете «Известия» резать ржавым ножом артели «Труд», г. Вача, вместе с кожей и всеми кишками. Андрей Макаревич даже подвёл под это идеологическое обоснование – предпочитаю, мол, общаться с селёдкой персонально, интимно и руками. Вообще в этом есть своя правда, особенно если селёдка копчёная и закусывать ей не первый и не последний стакан портвейна. Но с годами поднадоедает, что только «дым костра создаёт уют», хочется слоников на комоде, вязаных салфеточек и форшмака в селёдочнице. Отчего же. Вот возьмём и сделаем как положено.

 

 

Заявленные еврейские приоритеты в данном случае игнорируем, поскольку первородство вообще шведское, и традиция в Швеции продолжает цвести так же пышно, как Фонтан в Одессе. Существует и прибалтийская традиция, со времён княжеств Лифляндского, Курляндского и Эстляндского, тоже не будем игнорировать.

Очевидно, что основа блюда закладывается селёдкой. Рецепты в кулинарных книгах, изданных при кровавом самодержавии, обычно начинаются со слов «Взять шесть хороших селёдок». Хорошая селёдка, при всём подъёме патриотизма того времени, означало – голландская селёдка, увы. С ней дополнительных операций производить не предлагалось, отечественную же необходимо было вымачивать в чайной заварке или молоке часов шесть.

 

Сам я вымачивать не люблю, так что по большей части и покупаю голландскую. Она в современном мире требует вымачивания, разве что жарким летом, когда из-за нормы соли несколько повышаются ради сохранности продукта.

Далее начинается квадратно-гнездовая черезполосица мнений, пристрастий и истерически отстаиваемых убеждений. Класть лук – не класть лук. Яблоко тереть или резать. Масло сливочное или постное. Селёдку рубить ножом или в мясорубку. Булка сухая или размоченная. Нужны ли яйца? Без горчицы не форшмак. И т.д.

 

Но мы вместо того, чтобы как у Ильфа с Петровым биться лысиной об паркет и хлестать себя ушами по щекам, сделаем просто вкусный форшмак. Безотносительно вкусный. Как лилии полевые безотносительно лучше царя Соломона одеты.

Яйца - опционально, мне с ними нравится. Лук репчатый, горчица, каперсы и укроп - на усмотрение. Все три эти ингредиента делают вкус намного ярче. Смотря, что предполагается пить. Если самогонку бураковую, то в самый раз будет их добавить. Если наливочку вишнёвую, как в Одессе, так лучше не надо. То же относится к рейнскому и токайскому.

 

Масло сливочное обычно кладу, но бывает что и не хочется, когда очень хорошая селедка попадется. Ну и подача. Выложить на блюдо в форме рыбы, приставить голову и хвост, мокрой ложкой натыкать чешую. Вокруг насыпать кубики свёклы маринованной, моркови, яблок, солёных огурцов, зелёного луку. И хлеб предусмотреть обязательно. Идеально – ржаной, чуть обжаренный. Впрочем немало любителей форшмак сласть и на свежий белый хлеб.

Назад


Каталог

  • Пикник
  • Мастер-классы
  • Постное меню
  • Вегетарианское меню
  • Популярное
  • Кейтеринг на конференции
  • Фуршет и спец. предложения
    • Фуршет
    • Ручная еда
    • Праздничный ужин
    • Домашний ужин
  • Сеты
  • Холодные закуски
  • Горячие закуски
  • Салаты
  • Горячие блюда
  • Гарниры
  • Большие праздничные блюда
  • Хлеб
  • Десерты и торты
  • Новый год
  • Подарочные сертификаты
  • Кулинарные книги

Сравнение товаров

Пока ни одного товара к сравнению не добавлено.

Продаваемые товары

Аджапсандали (грузинская за...
1 200 ₽
Бараньи мини-кебабы с марин...
1 800 ₽
Греческие пирожки с баранин...
1 000 ₽
Домашний хумус
1 200 ₽

Информация

  • О нас
  • Оферта

Обратная связь

  • Контакты
  • Доставка и оплата
  • TripAdvisor

Мы в социальных сетях

  • Facebook
  • Instagram
  • ВКонтакте

© 2018 . All Rights Reserved. Powered by InSales.